?

Log in

No account? Create an account

Laisse bruler ta vie

Мысли о гениальности

Мысли о гениальности

Previous Entry Поделиться Next Entry
candle
Гений - свободен? Когда сталкиваешь с действительно прекрасным произведением искусства, понимаешь, что нет. Творение - лишь отражение небесного света, дар Создателя человеку. Тот, кого мы привыкли называть гением, лишь проводник идей и образов, источник которых - Он. Нет здесь никакой свободы творчества, есть только служение своему Дару. Те, кто творит свободно - талантливы, но их произведения лишь опосредованно приводят к пониманию Высшего.
Гениальные творения люди только облекают в "земную" форму, а первоначальный замысел создается на небесах.
  • Нет и ещё раз нет. Исходя из христианской доктрины - человек свободен. Он был свободен ещё при сотворении.
    А то, чем занимаются люди творческие - это sub-creation, вторичное творение. Эта уникальная способность даётся Творцом, и одновременно поднимает творящего до Него.
    Ангелы завидуют людям. Мы свободны. Ангелы - нет.
    • Изначально - свободен, и потому может сказать - "Да будет воля Твоя".
      Я говорила скорее об источнике творчества. Чаще всего это душа либо разум человека, но если речь идет о гениальности, о произведениях, приближающих человека к небу, здесь не один человек постарался. Это действительно совершенные творения, какие один человек, как существо все-таки земное, не может создать, и потому его работа - придать "земную" форму тому, что дарует ему Бог.
      • Нет здесь никакой свободы творчества, есть только служение своему Дару. Те, кто творит свободно - талантливы, но их произведения лишь опосредованно приводят к пониманию Высшего.
        Что понимается под "свободой творчества" и что под "служением"? В идеале делить эти понятия нельзя. Поясню ниже.
        "Опосредственно" - не совсем верно. В малых творениях мы выражаем идею Большого. И здесь следует понимать, что хоть башня из слоновой кости, сиречь замкнутость творческого человека -вещь необходимая, но, творя, так или иначе человек дарит свой труд людям. Окружающие приобщаются Творца через эти дары. Длинновато, но ладно.
        Абсолютную свободу от этой идеи пытался найти сатана.
        Почему я так говорю? Я отталкиваюсь от идей Толкина, которые выражены в его письмах. Я отталкиваюсь от того, что заложил Тим Бёртон в свои лучшие фильмы: "Эдвард руки-ножницы" и "Чарли и шоколадная фабрика". Эти два философа как нельзя лучше дополняют друг друга.
        • Если человек творит свободно, ориентируясь на собственные (или общественные ;)) вкусы и предпочтения, он может воплотить некую Высшую идею, так, как он ее понимает, а может - свою собственную.
          В служении человек посредством своего творчества проводит как раз идею высокого, и все, что он делает, этой идее подчиненно.
          Меня, кстати, на эти мысли натолкнула музыка.
          А о каких именно письмах Толкина идет речь?
          • Про свои или высшие идеи - это уже получается ересь визионерства (хотя в чём-то Даниил Андреев был прав:)
            А письма - есть великолепное издание писем Толкина под редакцией Хамфри Карпентрера - издательство ЭКСМО, 2004 год. Так вот, письма №131, №153 - там это есть. Более читабельны в этом отношении комментарии к переводу ВК Каррика&Каменкович.
            Базисная мысль всех рассуждений - Всевышний, сотворив существо со свободной волей, подарил способность тому творить (пусть и не так круто). Только если творящий ставит при творении во главу угла себя - это суть деяние Сатаны, во главу угла мир - это ко славе Всевышнего.
            Уф... Не шибко загрузила?
            • Так и я о том же, только другими словами, по-моему. Ведь "себя" - это и свои собственные идеи и воззрения.
              А мир уж точно имеется ввиду не земной, ибо, как известно, он лишь тень мира Высшего :)
              Сошлись во мнениях? :)
    • Я немного поправила пост, чтобы было понятней.
  • А мне по душе.
  • Срочно предлогаем купить земельные участки

    (Анонимно)
    Срочно продаем земельные участки в районе Большой Феодосии (Крым), очень дешево из первых рук.
    Под строительство коттеджа, дома, мини-отеля.
    Также можем предложить большой выбор недвижимости (дома,коттеджи,эллинги,отели) на полуострове Крым, имееться 1ая и 2ая линии.
    Есть предложения для серьезных инвесторов. Емаил для связи op@pmrol.info
Разработано LiveJournal.com